В России пряники появились около девятого века и звались «медовым хлебом», а родились они на основе обрядового печенья, а потом совершенствовались на протяжении многих лет! Изготавливались пряники из смеси ржаной муки с ягодными и фруктовыми соками и мёдом, причём на долю мёда приходилось около 50% всего состава. Производили пряники в разных городах России, и в каждом городе был свой, секретный рецепт изделия, тщательно оберегающийся и передающийся только в пределах семьи. Интересно и то, что в России пряники шли не только в еду, но и в игру. Для этой цели выпекались пряники попроще – без сдобы, без начинки, и легче весом. И назывались они – папашниками. Кто забросит свой «папашник» дальше, не разбив его, выигрывал и забирал пряники всех играющих.
...
Читать дальше »