Меню сайта
Наши опросы
Как вы оценивате работу педагогов?
javascript:// javascript://
Всего ответов: 86

Погода
  

Не надобно другого образца, когда в глазах пример отца.     (А.С.Грибоедов)                                          

Зачем ребенку нужен папа?

Несомненно, мать играет самую важную роль в жизни ребенка. Об этом ни раз уже говорилось. А что же с ролью отца? Насколько важны отцы?

Для ребенка одинаково важны как мать, так и отец. Такие разные и такие родные.

Мама обнимет, приласкает, поцелует. Мама такая нежная, добрая и ласковая.

Папа - прочная основа. Папа поддержит, поможет, подскажет. На папу ребенок будет опираться, делая первые шаги во взрослую жизнь.

Для девочки папа является первым человеком, глаза которого светятся при взгляде на нее. Папа - это первый мужчина, который искренне любит будущую женщину.

Для мальчика папа является кумиром, которому он старается подражать, старается стать папиным зеркальным отражением. Наверное, папа единственный человек, к которому мальчик, будущий мужчина, испытывая любовь, чувствует себя комфортно и уверенно. Этой любви он не стесняется, он ее понимает и ценит.

К маме дети идут поплакаться, пожаловаться, высказаться, потому что мама выслушает и пожалеет. К папе идут за поддержкой и реальным советом, папа всегда знает как правильно сделать и поступить.

Мама - это эмоции. Папа - это мышление.

Женщины более эмоциональны, они больше привыкли выражать свои чувства, свою любовь.

Мужчины же более практичны. Свою любовь и заботу они выражают в делах.  Мужчины с головой погружаются в дела, в работу, чтобы их семья, дети ни в чем не нуждались.

Что значит - быть отцом?


Наверное, большинство из вас согласится: отец - это не вторая мать, не замена матери, а именно отец, фигура, совершенно самостоятельная. Каковы же особенности его роли в семье?

МАТЬ И ОТЕЦ

Вот простой пример. Ребёнок занят важным делом Но не всё получилось так, как хотелось. Реакция мамы: «Ничего! Не бери в голову. Всё равно ты - самый лучший». Реакция папы: «Ну что ты руки опускаешь? Лучше подумай, как дело поправить. Попробуй ещё раз, у тебя должно получиться!»

Какая реакция нужнее? Наверное, в разные моменты времени нужны обе…

Примерно так можно описать специфичную роль отца и матери для ребенка. Мать - прежде всего, человек, который пожалеет, успокоит, приласкает. Отец - тот, кто подбодрит, пробудит желание попробовать ещё раз, вселит уверенность, не даст себя жалеть, поможет разобраться в причинах неудач.

Что важнее? Для ребёнка крайне важно и то, и другое. Конечно, если ребёнка воспитывает только одна мать, то ей приходится взваливать на свои плечи обе функции - и материн­скую, и отцовскую.

ГОРДОСТЬ ЗА ОТЦА

Итак, именно отцовское влияние, в первую очередь, помогает ребёнку достигать чего-то. В отцовской похвале для него очень важна объективность. То, что отец не просто скажет «Молодец!», а ещё и отметит за что-то конкретно, проявив настоящий интерес к делам ребёнка.

Все ли отцы знают, какие качества в них дети ценят больше всего?На первом месте - рассудительность, ум, умение решать проблемы, ответственность отца за всю семью.

Для ребёнка очень важно отца уважать. Это большая ответственность! Если свою мать ребёнок обычно любит «безусловно», то отца он всегда оценивает как личность. Например, большинству детей интересно знать о делах, об успехах отцов. Каждый сын хочет гордиться своим отцом.


ОТЕЦ МАЛЬЧИКА И ОТЕЦ ДЕВОЧКИ - В ЧЕМ РАЗНИЦА?

Для мальчика отец - это  образ, на основании которого он строит себя  как будущего мужчину. Для маленького мальчика отец - вообще единственный доступный ему «механизм» развития мужественности. И тут есть чрезвычайно важный момент. Чтоб этот «механизм» сработал, сын должен симпатизировать своему отцу. Если этого по какой-то причине не будет, он начнёт перенимать материнскую, женскую, модель поведения.

Для девочки папа -  пример мужской модели поведения. Все девочки из благополучных семей при выборе избранника ориентируются на образ своего отца. Кроме того, папа для девочки-подростка - и защита, и поддержка, в этом возрасте девочкам особенно нужен папин совет и одобрение.

ГОДЫ ИДУТ

А как меняется роль отца для ребенка по мере того, как он растёт, взрослеет?

Для малышей большое значение в их отношениях с отцом имеет то, сколько времени он проводит с ними. Малышам хочется, чтобы папа с ними играл, читал, гулял, занимался всякими интересными делами. Причём, несмотря на то, что дети очень ценят единство семьи, для них очень важно иметь возможность и общения с отцом наедине, иметь общие дела именно «на двоих».

Для подростков же резко возрастает важность самой личности отца. Они обращают теперь внимание на такие важные для них вещи, как твёрдость взглядов у папы, сила воли, решительность. Для них теперь очень важно, чтоб слово отца не расходилось с делом. Старшеклассники уже ценят не совместные дела, а беседы на серьёзные, острые темы. Ведь в этом возрасте активно формируется мировоззрение подростка, и для этого процесса для него очень важно обсуждать все проблемы с близким, авторитетным человеком.

КАКОЙ СТИЛЬ ЛУЧШЕ?

Каковы стили отцовского воспитания? «Руководитель»: приказывает, наказывает, жёстко контролирует. «Наставник»: объясняет, просит, советует. «Друг»: и сын, и отец всё делают на равных, как два друга. «Посторонний»: отец вообще не вмешивается в жизнь ребенка...

 «Руководитель» хорош в младшем возрасте, но уже в подростковом он будет вызывать множество конфликтов, потому что подростку требуются объяснения, мотив всех волеизъявлений отца, а против жёстких приказов у него возникает чувство естественного протеста.

Так ли хорош стиль «Друг»? На самом деле, нет. Для ребёнка очень важен авторитет отца. Папа, воспринимаемый, как сверстник, как «свой парень», не сможет оказать всего того влияния на воспитание ребёнка, которое ему требуется. Хотя, конечно, этот стиль зачастую оказывается весьма соблазнительным. Особенно, когда удаётся уделять ребенку совсем немного времени. И ребёнок на «ура» воспринимает такого друга, с которым можно всё, что запрещает мама…

Пожалуй, наиболее оптимален стиль «Наставник». Он предполагает и живое участие отца в жизни ребёнка, и терпеливые объяснения, и справедливые наказания, и поощрения за успехи, и совместный анализ проблем. А как думаете вы?



ХОРОШИЙ ПАПА УМЕЕТ:


  • оградить ребенка от опасностей;
  • внимательно выслушать;
  • горячо болеть за успехи ребенка;
  • предложить полезный совет;
  • научить делать правильный выбор;
  • хвалить за хорошие поступки;
  • твердо критиковать за неблаговидные проступки;
  • быть великодушным, справедливым и чутким;
  • следовать правилам, которые он прививает ребенку.

    ...и помните: вы очень нужны своим детям! ВСЕГДА!
        О чем забывают отцы.

Послушай сынок, я разговариваю с тобой, когда ты уже спишь. Ты подсунул свою ручонку под щеку, к твоему лбу, на котором виднеются маленькие капельки пота, прилипла прядь твоих светлых волос. Я тайком проник в твою комнату. Только что, несколько минут назад, когда я сидел в библиотеке и читал свои бумаги, меня неожиданно захлестнула волна раскаяния. Я здесь около тебя, и я осознаю вину перед тобой.

Сынок, вот о чем я размышляю сейчас: я сегодня сердился на тебя. Я отругал тебя за то, что, собираясь в школу, ты не умылся как следует, а лишь размазал полотенцем грязь по лицу. Я сделал тебе выговор за то, что ты не вычистил свои ботинки. Я сердито накричал на тебя за то, что ты уронил что-то на пол. И за завтраком я нашел повод для замечаний. Ты расплескал чай. Ты плохо жевал во время еды. Ты ставил локти на стол. Ты намазал слишком толстый слой масла на хлеб. А когда ты уже начал гонять мяч по двору, а я собрался уезжать по своим делам, ты помахал мне рукой и закричал: «Пока, папа!», а я лишь нахмурил брови и сказал: «Не забывай держать спину прямо!».

Затем, все повторилось вечером.

Возвращаясь домой, я подсмотрел, что ты играешь в стеклянные шарики, стоя на коленях, а твои брюки были грязными. Ты шел впереди меня, и я не думал, как это унизительно для тебя, ведь все это происходило прямо на глазах у твоих товарищей. Брюки стоят дорого, и если бы ты покупал их сам, то был бы более осторожен! Подумать только, сынок, это сказал твой отец!

Позже, ты помнишь, когда я читал в библиотеке, как неуверенно ты вошел и виновато посмотрел на меня. Я оторвался от своих бумаг и был недоволен неожиданной помехой. Ты в нерешительности стоял в дверях. «Чего тебе» — резко спросил я.

Ты без слов стремительно бросился ко мне, обхватил меня руками и поцеловал. Твои маленькие руки сжимали меня, и я чувствовал такую любовь которой только Бог мог наполнить твою душу, и сила ее была такова, что даже мое пренебрежительное отношение не могло ее уменьшить. А затем ты ушел,и я слышал твои шаги вверх по лестнице.

И что же, сынок, прошло несколько мгновений после твоего ухода, как бумаги буквально вывалились из моих рук. Я испугался и силы оставили меня. что я привык делать, я привык обвинять тебя, привык делать тебе замечания, и это была моя награда тебе за то, что ты ведешь себя так, как и должен вести себя обыкновенный мальчишка. Нет, я люблю тебя. Дело в том, что я ожидаю от тебя слишком многого, а ведь ты еще ребенок. Я оцениваю тебя мерками своего возраста.

Минипрофиль
Привет:Гость
Миничат
200
Баннер

Статистика
Copyright © 2020 | Конструктор сайтов - uCozЯндекс.Метрика